Entradas populares

miércoles, 17 de octubre de 2012

ESCENOGRAFÍA PROYECTOS 0.

ESCENOGRAFÍA PARA TRES ACCIONES.

DUDAR-ASCENDER-MIRAR.

Significados de términos :

  Dudar.
  
  * Vacilar ante varias posibilidades de elección acerca de una creencia, noticia o hecho.
  * Desconfiar de la honradez de alguien o sospechar que es culpable de una falta o delito.

  Ascender.

  * Subir a un lugar mas alto.
  * Aumentar el volumen o la intensidad de algo.
  * Costar cierta cantidad de dinero.

  Mirar.

  * Fijar la vista con atención en alguna parte.
  * Observar,considerar,buscar, inquirir,informarse.
  * Meditar, pensar.
  * Hallarse frente a algo.
  * Examinar superficialmente.

Buscando información para las referencias he encontrado elementos arquitectónicos y personas que me pueden ayudar en la búsqueda de la escenografía propuesta :

  primera referencia : Dudar.


     Descartes utiliza la duda como herramienta al permitirle dudar de todo lo que   existe;Cuando la duda se acepta como ignorancia, puede ser fuente de conocimiento para el estudio y la crítica.
   
     Para esta referencia he buscado información acerca del trabajo del artista conceptual alemán Gregor Schneider y en particular la obra expuesta en el centro de arte dos de mayo de Madrid, consistente en un gigante laberinto de tubos que confunden al visitante del museo.




















Conducto cilíndrico de Schneider



segunda referencia : Ascender.

     Puede tener el significado físico de elevarse de un nivel a otro por nosotros mismos o por medios mecánicos. También podemos optar por el significado religioso/espiritual de la ascensión de Jesús de Nazaret tras su muerte.

    En este caso he consultado información acerca del arquitecto Juan Carlos Anuncio, el cual ha escrito un libro acerca de la gravedad en la obra inacabada del Danteum de Terragni.También he estado consultando información sobre el panteón de Roma, en concreto acerca de su  impresionante cúpula.



 

                                              D ibujos del purgatorio del Danteum




 Tercera referencia : Ascender.

       Mirar es equivalente a maravillarse, asombrarse, mirar con admiración y extrañarse. Siempre nos paramos a mirar aquello que nos llama la atención, por lo que llegamos a la conclusión de que lo que se mira es una selección de lo que se ve, atrayendo el interés del sujeto.

     He utilizado como referencia de la ventana de Le corbusier como forma de fijación de la mirada y también la idea anterior del panteón de Roma como elemento fijador de la atención del sujeto.



                                                           Panteón de Roma.
 

     

  

Ventana Le Corbusier.


 
              




lunes, 15 de octubre de 2012

"LA DESTRUCCIÓN DE LA CAJA "


COMPARACIÓN CON LA ARQUITECTURA DE DURAND, DESTRUCCIÓN DE LA CAJA
Jean Nicolás Louis Durand idea construcciones basadas en una serie de módulos que pueden agruparse en múltiples combinaciones, sin embargo, Wright utiliza lo organicista como material de trabajo y como reacción opuesta a los edificios prismáticos abstractos del racionalismo.

Frank Lloyd Wright siempre evitó diseñar los clásicos edificios cuadrados que semejan gigantescas cajas de cartón y, en su lugar, buscó erigir construcciones de formas que armonizaran con la naturaleza, con lo humano y con sus propios ideales estéticos.

En la obra de Wright "la masa de la casa se fragmenta y recompone en planos, que se deslizan hacia el exterior, y parece (...) como si no tuviera ningún contexto urbano, como si se hubiera liberado de todo su entorno de clase media, y continuara ahora su existencia en una situación nueva, abstracta y revolucionaria. "
VINCENT SCULLY
"Frank Lloyd Wright y la estofa de los sueños" en "Frank Lloyd Wright"
Stylos.- Barcelona

Éste era el objetivo que el Estilo Internacional persiguió durante su existencia, un objetivo guiado inicialmente por la difusión de las ilustraciones de la obra de Wright,como la casa Ward Willits(1901-1902) en el Portafolio de Wasmuth.













Además de esta virtual descontextualización, la destrucción de la caja se consiguió mediante:

1. La utilización de alturas variables de suelo y techo para estructurar el espacio.


Utilizando dos o tres alturas distintas, implicaba el techo en este juego espacial. En la casa Ross en Delavan Lake (1902)Wright empezó a manipular la altura del techopara subrayar las actividades que tenían lugar bajo él.




Con esta extensión visual del espacio, que empleó incluso en las más modestas de sus casas de la pradera, Wright consiguió una sensación de expansión que las dimensiones reales de sus edificios parecerían hacer imposible. Esto fue decisivo en su obra posterior, y también una herramienta nueva de enormes posibilidades para el futuro de la arquitectura.


2. La disolución de las esquinas.
Otra revolución en la utilización del espacio tuvo lugar cuando literalmente disolvió la esquina al hacerla transparente. Esta idea fue llevada hasta el extremo por Mies vander Rohe en el Pabellón de Barcelona de 1929.A continuación hizo que los vidrios de esquina se juntasen a tope. Mediante un sistema que perfeccionó a principios de los años veinte, consiguió unirlos sin montantes de materiales opacos.
3. El libre movimiento de los muros.
Cuando Wright liberó completamente al muro de sus esquinas, lo convirtió en una lámina, y una vez convertido en una lámina, era libre para moverlo donde quisiera o de dirigirlo según su voluntad.

(Museo Solomon Guggenheim)

domingo, 14 de octubre de 2012

LA VILLA SABOYA 1928-1931 .


ARQUITECTURA SIGLO XX

LA VILLA SABOYA.1928-1931. POISSY, FRANCIA

LE CORBUSIER (1887-1966)


El artista.

Cuando proyecta La Villa Savoye está en la cima de su popularidad y al frente de la
vanguardia europea. En la Exposición de Artes decorativas de París de 1925 presentó sus
ideas de las viviendas de las ciudades modernas: grandes rascacielos, abundante zonas
verdes alrededor y clara separación entre vías peatonales y vías para los automóviles.

Fotografía fachada principal.

Análisis de la obra.

 Este edificio de hormigón es una vivienda particular de planta cuadrada y aislada del suelo por pilotes.La casa está distribuida en dos plantas con un jardín sobre la cubierta. La planta baja en forma de U alberga las zonas de vestíbulo y servicio y se proyectó para permitir el giro de un coche que llevaría a sus ocupantes hasta la puerta.














Circulación de vehículos alrededor de planta baja.

 El vestíbulo es un amplio espacio delimitado por paredes curvas enteramente de vidrio; a la izquierda de la entrada está la escalera de servicio y, a su lado, el pasillo que lleva a los cuartos de los criados;prácticamente en el centro, una rampa inicia el recorrido procesional a través de toda la casa: el llamado paseo arquitectónico. La primera planta, la vivienda de la familia, tiene una gran terraza en torno a la cual se ubican todas las habitaciones: el gran salón, la cocina,el cuarto de invitados y los de los propietarios. La terraza se une al salón principal mediante puertas correderas, pues es considerada como una prolongación del mismo, como una habitación exterior de la casa. El recorrido continúa hasta la cubierta, ahora en el exterior,con otros dos tramos de rampa que terminan en una fina pantalla de hormigón, a través de la cual se disfruta de una bella vista enmarcada del paisaje; la cubierta plana permite convertirla en jardín-solárium.























Escalera de servicio y rampa hasta cubierta.








Unión entre salón de estar y patio exterior mediante vidrio.















Ventana estática en solarium que enmarca el paisaje.

 El muro exterior de la primera planta, al no tener función tectónica, hace posible abrir
ventanas en toda su longitud, incluso dando la vuelta a las esquinas, lo que permite unas
vistas hacia el exterior en las que el horizonte queda enmarcado en la construcción,confiriendo un marcado carácter horizontal al edificio. La estructura de hormigón del jardín-solárium con sus formas curvilíneas recuerda a las chimeneas de los barcos en una evocación de la imagen de los transatlánticos. Los pilotes de la planta baja son de delgadas columnas que forman la estructura reticular y que sirven para elevar la zona de vivienda sobre el terreno.





 Formas curvilíneas en cubierta.

 Esta villa está ubicada en el calvero de un bosque, por tanto el entorno del edificio es
 la naturaleza, una naturaleza que se conecta y que permite una visión de su horizonte a
 través de la cristalera corrida. Se busca la conexión entre el espacio construido y el entorno
 creándose así el espacio continuo, característica del arquitecto.

 


Fotografía aérea con enlace a carretera.
Ejecución de la maqueta.
La maqueta se ha ejecutado con ls siguientes materiales :
 1. Cartón pluma de 3 mm para las fachadas.
 2. Cartón pluma de 6 mm para los forjados.
 3. Acetato para la confección delos vidrios de ventanas corridas.
 4. Pilares cilíndricos de plástico macizos.
Fotografías de la maqueta.



  












 Alzado.


  












 Perspectiva.